Успеваем все: три системы домашнего тайм-менеджмента

Вопреки творческим амбициям, увлечениям современной девушки, есть вещи, которые остаются с ней всегда. Одна из которых-порядок и уборка в доме. Конечно, хорошо, когда у тебя есть время, и главное, настроение. А если твоя работа, хобби занимают почти 100% твоего времени, и конечно же, в выходные ты найдеш занятия поинтересней, чем уборка дома. Девочки, предлагаю вооружится современными системами уборки, благодаря которым женщины во всем мире успешно организовывают свой домашний тайм-менеджмент и успевают все.

Флайледи (FlyLady)

Американка Марла Силли решила организовать свой быт так, чтобы борьба с беспорядком и вечная уборка перестали быть для нее образом жизни. Ее авторская методика, позволяет решать все домашние дела за 15 минут в день. В основе системы флайледи лежат следующие принципы:
  •  Уборка должна быть в расписании каждый будний день, но длиться  не дольше 15 минут в одной зоне. Выходные – время исключительно для отдыха. Как это работает: сегодня ты прибралась в спальне на полочках и вытерла пыль, завтра – вымыла пол. Дальше ты можешь перейти к другой комнате, например, кухне.
  • Хлам нельзя организовать, от него нужно только избавляться.
  • Помимо ухода за домом важен также уход за собой. Каждое утро и вечер следует выделять немного времени на себя: небольшая зарядка, расслабляющая ванна, маска для лица.
  • В доме должно быть место, которое всегда будет символизировать чистоту. Марла выбрала для себя раковину.
  • Стоит завести контрольный блокнот, где ты будешь отмечать еженедельные планы по уборке. Без расписания дня при активном темпе жизни просто не обойтись.
  • В каждом доме есть места, где ежедневно царит небольшой хаос, например, рабочее место или туалетный столик. Навести порядок в документах или в косметичке можно за пять минут, если делать это регулярно. В противном случае этот процесс может занять не меньше часа.

Система уборки от Мари Кондо

Успешная бизнес-леди из Японии Мари Кондо выпустила сразу несколько книг об искусстве правильной уборки, для которой она разработала несколько основных принципов:
  •  Всегда вовремя избавляйся от вещей, которые перестали радовать..
  •  Убирай постепенно! Стоит планировать уборку заранее, разбивать ее по зонам и выделять время каждый день. Процесс приведения окружающих вещей в порядок снимает стресс и вносит ясность в мысли, расставляя все по своим местам.
  • Вещи в шкафах стоит вешать по цветам и сезонам, а на кухню закупить функциональные разделители для ящичков – подобные решения помогут организовать пространство, собираться на работу быстрее, поддерживать порядок в доме.
Принципы Кайдзен

Кайдзен — это практика, которая была придумана на заводах одной из автомобильных корпораций, чтобы довести рабочие процессы до совершенства, тратя минимум средств на организацию. Эта практика популярна не только для поддержания порядка на рабочем месте, но и для уборки дома. В рамках кайдзен была сформулирована система 5S: сортировка, систематизация, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование. Как это работает:
  • Сортировка помогает разделить вещи на нужные и ненужные, причем последние стоит незамедлительно выкинуть.
  • Систематизация вещей даст возможность быстро найти то, что тебе необходимо. Найди для каждой вещи такое место, в которое ее будет удобно возвращать.
  • Содержание дома в чистоте ежедневно поможет определить источник мусора
  • Стандартизация помогает выработать лучшие способы решения проблем и механизмы уборки, чтобы каждый раз применять их на практике.
  • Совершенствование – это формирование привычки и желания сделать дом лучше при каждой уборке. В этом очень помогает регулярное фотографирование своего дома.


На помощь современным хозяйкам также приходят инновационные технологии – например, робот-пылесос SmartPro Compact FC8774/01, который гармонично вписывается в новые системы уборки дома.

Это полностью самостоятельный гаджет для уборки, он не требует никакого участия хозяйки в процессе и освобождает массу времени для других дел.
Робот-пылесос оснащен умной системой Smart Detection, она состоит из интеллектуальных датчиков, гироскопа и акселерометра, что позволяет устройству самостоятельно анализировать обстановку и выбирать оптимальный режим для максимально быстрой уборки. В робот-пылесос встроен ИК-датчик для обнаружения и объезда препятствий, а подвижная насадка позволяет повторять контуры полов с неровной поверхностью. Благодаря датчику пыли, робот-пылесос автоматически распознает области, в которых скопилось много пыли, и задерживается в них на несколько секунд дольше для более тщательной уборки. Мощный литий-ионный аккумулятор не требует долгой зарядки, а время работы нового робота-пылесоса составляет 130 минут. При низком уровне он сам возвращается на док-станцию для выполнения зарядки, после чего он будет снова готов к работе.



Популярные сообщения