ЮНИСЕФ. #щастливаябеременность

Беременность-особое время в жизни каждой женщины. Моя первая беременность протекала очень легко, меня вообще ничего не тревожило) Разве, что роды не наступали, и их пришлось вызывать-это пожалуй, было самое сложное. Сейчас, мы ждем второго малыша, и тема осознанного материнства, для меня очень актуальна. Я ответсвенно подошла к выбору гинеколога,который будет меня вести-мне важно внимание от доктора, готовность его, всегда расширно ответить на все вопросы, а не так, "для галочки".
Хорошо, когда все хорошо. Если Вы находитесь в интересном положении,и не дай Бог чувствуете, что, что-то идет не так, не стойте, не молчите...ЮНИСЕФ совместно с партнерами начинает кампанию об опасных симптомах во время беременности.

Украина лидирует по уровню смертности матерей и младенцев в Европе, ЮНИСЕФ
 
Согласно исследованию ЮНИСЕФ уровень знания об опасных симптомах во время беременности в Украине является очень низким. В Украине только 23% женщин и мужчин знают хотя бы о трех опасных симптомах во время беременности, а о всех шести помнят только 12% респондентов. В то же время, менее половины (45%) женщин обращаются в женскую консультацию до 11 недели беременности, и только треть женщин посещает курсы для беременных.

Генеральный директор Центра общественного здоровья МЗ Украины, профессор Наталия Низова отметила: «Здоровое течение беременности напрямую зависит от культуры здорового образа жизни матери не только во время беременности, но и задолго до этого. Имеет значение, насколько здоровой она росла, насколько часто болела, а также какие экстрагенитальные заболевания она имела до момента планирования беременности. Украине стоит перенимать опыт стран Европы, в которых успешно работают программы преконцептуальной профилактики и подготовки к беременности. Они предусматривают обращение к врачу еще на стадии планирования беременности – за несколько месяцев, а то и лет. Низкие показатели осложнений беременности в западных странах подтверждают эффективность этих программ».

Джованна Барберис, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине добавила: “Важно, чтобы беременные и их близкие знали об опасных признаках и своевременно обращались за медицинской помощью. Наша образовательная кампания посвящена повышению осведомленности об опасных симптомах во время беременности в Украине и включает в себя информирование женщин и их партнеров в больницах и женских консультациях, привлечение внимания каждого украинца к этой проблеме через наружную рекламу и веб-страницу. Также в течение последних лет мы проводим образовательные семинары и тренинги для врачей, где они учатся эффективному консультированию беременных и родителей. Мы очень хотим, чтобы каждая женщина и ее близкие запомнили об опасных симптомах, которые могут возникнуть во время беременности, и знали, как правильно на них реагировать, чтобы уменьшить риски для себя и ребенка”.

Врач-гинеколог, эксперт ЮНИСЕФ Андрей Загребельный: ”В течение моего 18-летнего опыта работы акушером-гинекологом я не раз убеждался в том, насколько большинство женщин ответственно относится к своим семейным и профессиональным обязанностям, заботясь о здоровье и благополучии своих близких. И при этом я убедился, что часто женщины недостаточно внимания обращают на собственное состояние здоровья, что крайне необходимо, тем более во время беременности. Сегодня хочу еще раз напомнить о шести основных симптомах, которые нельзя игнорировать и при возникновении которых нужно сразу обращаться к врачу: это вагинальное кровотечение, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, ранний токсикоз, внезапная отечность конечностей, живота или лица, сильная боль в животе и повышенное давление”.

«Здоровое начало жизни ребенка определяет здоровье человека в дальнейшем. Осложнения и риски при беременности могут вызывать преждевременные роды, рождение ребенка с определенными заболеваниями и врожденными пороками развития. Этого нельзя допустить, поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью до и во время беременности», – прокомментировала профессор Елизавета Шунько, заведующая кафедрой неонатологии НМАПО имени П.Л.Шупика.


www.safepregnancy.com.ua

Популярные сообщения