Пять причин чаще обнимать свое чадо



Кто же из нас не любит обниматься? Признайтесь, от прикосновения рук партнера или друга внутри становится теплее и комфортнее. Мы чувствуем себя защищенными, любимыми, важными, и на душе становится легче. Малыш, конечно, вам об этом не расскажет, однако ученые знают о многих чудесах, которые происходят в тот момент, когда вы проявляете нежность к своему ребенку.


1. Укрепляется иммунитет.

Объятияэто не только выражение материнской любви и защиты, а еще и комплекс реакций в организме малыша. Его кожа очень чувствительна, мир он воспринимает во многом именно через касания. Работа сотен рецепторов стимулирует нервную систему малыша. Легкое нажатие на вилочковую железу младенца во время объятий способствует укреплению иммунитета. Недавние исследования показали, что дети, которых чаще обнимают, реже болеют


2. Улучшается сон.

У малышей в первые месяцы жизни еще сильна «первобытная» память организмаони активно реагируют на любые опасности, из-за этого ребенок может плакать, казалось бы, без причины. Когда вы обнимаете своего малыша, уровень «гормона привязанности» окситоцина в организме ребенка возрастает, а уровень гормона стресса — кортизола — сокращается. Всего несколько минут нежности — и малыш расслабляется и может спокойно погрузиться в здоровый сон.

3. Ускоряется рост.

Объятия связаны и с тем, как ребенок набирает вес, растет и развивается физически. Родительские объятия способствуют ускорению выработки гормона роста в мозге малыша. В итоге младенец быстро прибавляет в весе, укрепляются его ручки и ножки. Исследования американских ученых показали, что дети, лишенные материнского тепла и внимания, серьезно отставали в развитии.


4. Малыш умнеет.

Возможно, в это трудно поверить, но от объятий с первых дней жизни зависят будущие успехи малыша. Регулярный телесный контакт матери и ребенка помогает развитию головного мозга и работе гиппокампа. Этот отдел мозга отвечает за способности к обучению, память и умение сопротивляться стрессу. Вирджиния Сатир, посвятившая свою жизнь семейной медицине, писала: «Четырех объятий в день достаточно для выживания даже в сложных условиях, восемь — и ребенок чувствует себя значительно лучше, 12  и вероятность того, что в будущем мальчик или девочка вырастет гармоничной личностью, увеличивается». Просто обнимайте свое чадо почащеи вскоре оно удивит вас своими талантами.

5. Любовь становится крепче.

Эмоциональная связь матери и ребенка формируется еще в утробе и укрепляется во время родов. Именно тогда у мамы происходит выплеск гормона окситоцина, который облегчает боль и формирует крепкую привязанность. Этот же гормон вырабатывается и у матери, и у малыша во время объятий и грудного кормления. Частый телесный контакт улучшает самочувствие обоих, а ребенок, который первое время видит только вблизи, узнает маму по запаху, аромату и вкусу ее молока. Поэтому не бойтесь быть нежными со своим сыном или дочкой это не только очень приятно, но еще и полезно.

Все секреты магии объятий изложены на специальной образовательной платформе. Там же вы найдете еще больше информации о секретах взаимоотношений родителей и малышей.

Популярные сообщения